惠澤營養計劃

0
Donors
$0.00
Donated

服務簡介

面對食物價格不繼上升,首當其衝便是基層家庭。有見及此,聖雅各福群會眾膳坊食物銀行於201671日起推出「惠澤營養計劃」支援基層及低收入家庭和長者,補充營養及促進其健康。

服務內容

服務對象 0至6個月 7個月至1歲以下 1歲至6歲 長者

*派發類別

(以現有倉存為準)

800至900克奶粉 800至900克奶粉 800至900克奶粉或其他奶類製品 1罐800-900克長者奶粉及1包麥皮
低收入家庭 2罐 2罐 1罐
綜援家庭 1罐 1罐 1罐

服務地區

全港

服務對象

  • 符合每月本地家庭入息中位數的55%或以下家庭之嬰幼兒、兒童或長者
  • 綜援家庭之嬰幼兒、兒童或長者

入息限額

收入低於「家庭住戶每月入息中位數百分之五十五」,詳見下表:

 

住戶人數 家庭住戶每月收入中位數百分之五十五
1 $5,700
2 $11,900
3 $19,500
4 $26,400
5 $34,100
6 $36,700
7或以上 $39,200

(參考2023第4季家庭住戶每月收入中位數55%而定,並按社會福利署公布的最新資料作準)

資產限額

以上家庭住戶每月收入中位數的四倍

申請方法

申請人可致電、親身預約社工面見或透過其個案社工轉介申請。申請表格需由轉介同工填寫。申請人必須提交所有同住家庭成員之身份證明文件、住址證明、入息證明及資產證明等相關文件以作評估之用。

備註

  • *計劃是慈惠計劃,奶粉主要由善長捐贈。                                                                                                                初出生至 6 個月嬰兒: 本會盡量安排慣用奶粉牌子,但最終派發視乎倉存而定;
       6 個月至 6 歲嬰兒/兒童: 本會派發奶粉須視乎捐款所得的奶粉而定,恕不能選擇。
  • 申請人必須通過家庭入息及資產審查,方可使用服務。
  • 服務援助期:最長連續6個月(只可申請一次,不可續期或重覆申請)。
  • 每名受助兒童/長者只可申請一次,不可續期或重覆申請。
  • 已受助於「助苗奶粉資助計劃」、「育苗奶粉資助計劃」及「豐盈長者奶粉資助計劃」之人士,將不獲批核此計劃。
  • 本服務之使用者不可同時申請「短期食物援助服務」,一經發現,有關服務將被即時終止,而日後亦不可再次遞交申請。
  • 眾膳坊食物銀行擁有最終審批權。

其它服務計劃

所需文件

在遞交申請書前,社工請填妥申請表格及請申請人準備以下文件:

身份證明文件

申請人及家庭成員的香港身份證/身份證明文件或出生登記證明書;

備註:若未能提供有關身份證,請提供其他可識別其身份的證明文件;

居住資料

最近三個月內的住址證明(如租約副本、電費單、水費單等)

入息資料

申請人及家庭成員最近三個月的入息證明文件,例如:薪金結算書(糧單)、僱主填報的薪酬及退休金或其他收入證明;如已離職,請提交離職證明文件。

資產文件

  • 申請人及其家庭成員的所有銀行存摺/月結單,連同7天內的戶口結餘;並影印載有帳戶持有人的姓名和帳號的首頁,以及顯示該帳戶三個月內提存記錄的各頁(包括在三個月期間結束的帳戶)。
    * 如屬新開設的戶口,只須影印載有該帳戶號碼和持有人姓名的首頁以及刊有最早結存的一頁;
  • 申請人及其家庭成員最近三個月內定期存款結存的收據/通知書;
  • 申請人及其家庭成員的所有投資項目,顯示有現金價值及紅利的儲蓄或與投資連繫的保險計劃的價值的文件,例如:年結/季結文件/股票/債券/基金等;
  • 其他資產證明文件包括物業、車位、在香港以外的銀行戶口等

附註

*個案經眾膳坊社工評估後,合資格的申請者便可使用此服務。
填妥表格及文件後,請傳真至:

聖雅各福群會慈惠軒 (葵涌)

地址: 新界葵涌石籬(二)邨石歡樓低層地下

電話: 2706 3798
傳真: 2706 3090